おはぎ
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調理時間80分
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カロリー148kcal
1個分
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塩分0.3g
1個分
手作りあんで定番和スイーツ♪
材料
4人分(8個分)
あずき | 100g |
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砂糖 | 80g |
塩 | 小さじ1/3 |
餅米 | 1合 |
水 | 180cc |
作り方
ポイント
※あずきは柔らかくなってから調味しましょう。固いうちに砂糖を加えると柔らかく煮上がりません。
- 餅米は洗い、分量の水に1時間浸けておく。炊飯器で普通に炊き上げる。
- あずきはさっと水洗いし、ザルにあげる。
- 鍋に水(分量外)を入れ、2のあずきを入れて火にかける。沸騰したらすぐにザルにあげる。これを計3回繰り返してあずきのアクを抜く。
- 3のあずきを鍋に入れ、あずきがかぶるくらいの水を入れ、極弱火であずきが指でつぶせるくらいまで1時間ほど煮る(途中、水がなくなってきたら足して、常にあずきが水に浸かっているように注意する)。
- 4に分量の砂糖と塩を加えてよく混ぜる。あずきをつぶし煮て、おはぎにちょうど良い水分量になったら火を止める。冷めるまで置いておく。
- 1の餅米はすりこぎなどでつぶし、8等分にして丸める。5のあずきを8等分する。ラップにあずきを平らに広げ、餅米を中央に置いて包む。同様にして残りの7つも包む。