今月のオススメレシピ

Recipe

簡単きのこのレンジ蒸し 画像

簡単きのこのレンジ蒸し

  • 調理時間
    15分

  • カロリー
    83kcal

  • 塩分
    1g

  • アレルギー成分
    豚肉

簡単調理でパパっともう一品!

材料

4人分

しめじ 1パック
しいたけ 4枚
えのき 1パック
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 2枚
   
A  
 オリーブオイル 小さじ1
 塩 小さじ1/2
 こしょう 少々
   
レモン 1/2個

作り方

ポイント

※簡単に出来るレンジ蒸しです。全体に火が通りやすいよう、一度取り出して混ぜ、再加熱することがポイントです。

  1. しめじは石づきを取って、小房に分ける。しいたけは石づきを取って3~4mm幅に切る。えのきは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。
  2. 玉ねぎは2~3mm幅の薄切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。
  3. 1、2を耐熱容器に入れ、Aを加えてよく混ぜる。
  4. 3にラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。ひと混ぜして再びラップをかけ、1分加熱する。器に盛り付けて、レモンを搾る。
PAGE TOP