簡単きのこのレンジ蒸し
-
調理時間15分
-
カロリー83kcal
-
塩分1g
-
アレルギー成分豚肉
簡単調理でパパっともう一品!
材料
4人分
しめじ | 1パック |
---|---|
しいたけ | 4枚 |
えのき | 1パック |
玉ねぎ | 1/2個 |
ベーコン | 2枚 |
A | |
オリーブオイル | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
レモン | 1/2個 |
作り方
ポイント
※簡単に出来るレンジ蒸しです。全体に火が通りやすいよう、一度取り出して混ぜ、再加熱することがポイントです。
- しめじは石づきを取って、小房に分ける。しいたけは石づきを取って3~4mm幅に切る。えのきは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。
- 玉ねぎは2~3mm幅の薄切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。
- 1、2を耐熱容器に入れ、Aを加えてよく混ぜる。
- 3にラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。ひと混ぜして再びラップをかけ、1分加熱する。器に盛り付けて、レモンを搾る。