とんかつ
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調理時間20分
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カロリー487kcal
付け合わせは除く
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塩分2.2g
付け合わせは除く
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アレルギー成分卵、小麦、大豆、豚肉
サクッとジューシー定番メニューで大満足
材料
2人分
豚ロース肉(とんかつ用) | 2枚 |
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塩、こしょう | 各少々 |
衣 | |
溶き卵 | 1個分 |
小麦粉、パン粉 | 各適量 |
揚げ油 | 適量 |
付け合わせ野菜 | |
キャベツ(千切り)、トマト、レモン | 各適量 |
ソース | |
とんかつソース | 大さじ2 |
ケチャップ | 大さじ1 |
作り方
ポイント
※厚さ1cmの肉で約5~6分揚げるのが時間の目安です。また、油の音がパチパチとはじける音がしてくれば、火が通っている目安です。
※切り込みを入れると、揚げた時に肉が縮んだり反り返ったりしません。
- 豚肉の脂身と赤身の間に数箇所切り込みを包丁で入れ、筋を切る。
- すりこぎなどで肉の両面全体を軽くたたき、肉を柔らかくする。
- 塩、こしょうをまんべんなく両面にふり、下味を付ける。
- 肉の全面に小麦粉をまぶし、余分な粉をはたき落とす。溶き卵にくぐらせ、全面に卵液が付いたらパン粉の上にのせ、たっぷりとパン粉をまぶす(軽く手で押さえながらしっかりとパン粉を付ける)。そのまま2~3分ほどおき、衣をなじませる。
- 揚げ油を中温に熱し、肉をそっと入れる。そのまま動かさずに揚げ、下の面がカリッとして色付いてきたらそっと裏返す。火をやや弱め、ときどき上下を返しながらじっくり中まで火を通す。
- 両面がキツネ色になり衣がカリッとしてきたら取り出し、揚げ網の上で十分に油をきって食べやすく切り分ける。付け合わせ野菜と共に器に盛り、混ぜ合わせたソースを添える。