今月のオススメレシピ

Recipe

とんかつ 画像

とんかつ

  • 調理時間
    20分

  • カロリー
    487kcal

    付け合わせは除く

  • 塩分
    2.2g

    付け合わせは除く

  • アレルギー成分
    卵、小麦、大豆、豚肉

サクッとジューシー定番メニューで大満足

材料

2人分

豚ロース肉(とんかつ用) 2枚
塩、こしょう 各少々
   
 
 溶き卵 1個分
 小麦粉、パン粉 各適量
   
揚げ油 適量
付け合わせ野菜  
 キャベツ(千切り)、トマト、レモン 各適量
   
ソース  
 とんかつソース 大さじ2
 ケチャップ 大さじ1

作り方

ポイント

※厚さ1cmの肉で約5~6分揚げるのが時間の目安です。また、油の音がパチパチとはじける音がしてくれば、火が通っている目安です。

※切り込みを入れると、揚げた時に肉が縮んだり反り返ったりしません。

  1. 豚肉の脂身と赤身の間に数箇所切り込みを包丁で入れ、筋を切る。
  2. すりこぎなどで肉の両面全体を軽くたたき、肉を柔らかくする。
  3. 塩、こしょうをまんべんなく両面にふり、下味を付ける。
  4. 肉の全面に小麦粉をまぶし、余分な粉をはたき落とす。溶き卵にくぐらせ、全面に卵液が付いたらパン粉の上にのせ、たっぷりとパン粉をまぶす(軽く手で押さえながらしっかりとパン粉を付ける)。そのまま2~3分ほどおき、衣をなじませる。
  5. 揚げ油を中温に熱し、肉をそっと入れる。そのまま動かさずに揚げ、下の面がカリッとして色付いてきたらそっと裏返す。火をやや弱め、ときどき上下を返しながらじっくり中まで火を通す。
  6. 両面がキツネ色になり衣がカリッとしてきたら取り出し、揚げ網の上で十分に油をきって食べやすく切り分ける。付け合わせ野菜と共に器に盛り、混ぜ合わせたソースを添える。
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