韓国風肉じゃが
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調理時間30分
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カロリー512kcal
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塩分3.1g
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アレルギー成分豚肉、大豆、ごま、小麦
一旦冷ますと味がしみこんでよりおいしく仕上がります
材料
2~3人分
じゃがいも | 4個 |
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いんげん | 8本 |
豚ロース薄切り肉 | 200g |
白ねぎ | 1/2本 |
A | |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
白ねぎ(みじん切り) | 小さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
油 | 大さじ2 |
水 | 適量(約400cc~) |
B | |
コチュジャン | 大さじ1~1・1/2 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2・1/2~3 |
みりん | 大さじ1 |
白髪ねぎ、糸唐辛子 | 各適量 |
作り方
ポイント
※出来上がったまますぐに食べるより、一度出来上がったものをそのまま冷ますと、冷めていく過程で、素材に味が染み込み、もっと美味しくいただけます。食べる直前に、再度温め直しましょう。
※加える調味料は、好みで加減してください。辛いのが好きな場合は、コチュジャンを増やします。コチュジャンを増やした場合はしょうゆを少し減らします。
- じゃがいもは皮をむいて2~3等分に切って水にさらす。いんげんは筋を取って斜め半分に切る。白ねぎは斜め薄切りにする。
- 豚肉をボウルに入れ、Aを加えてよくもみ込んで下味を付ける。
- 鍋に油を入れて熱し、じゃがいもの水気をきって炒める。油が全体にまわったら、2を加えて炒め合わせ、肉の色が変わったら酒をふり入れて炒める。
- 3に具材がかぶるくらいの水を加え、煮立ったらアクをすくい取り、Bを加えてやや弱めの中火で煮る。じゃがいもにすっと竹串が通るようになったら、いんげんと白ねぎを加えてひと煮立ちさせ、器に煮汁ごと盛り付ける。仕上げに、白髪ねぎと糸唐辛子を添える。