今月のオススメレシピ

Recipe

韓国風肉じゃが 画像

韓国風肉じゃが

  • 調理時間
    30分

  • カロリー
    512kcal

  • 塩分
    3.1g

  • アレルギー成分
    豚肉、大豆、ごま、小麦

一旦冷ますと味がしみこんでよりおいしく仕上がります

材料

2~3人分

じゃがいも 4個
いんげん 8本
豚ロース薄切り肉 200g
白ねぎ 1/2本
   
A  
 おろしにんにく 小さじ1/2
 白ねぎ(みじん切り) 小さじ2
 ごま油 大さじ1
   
大さじ2
大さじ2
適量(約400cc~)
   
B  
 コチュジャン 大さじ1~1・1/2
 砂糖 大さじ1
 しょうゆ 大さじ2・1/2~3
 みりん 大さじ1
   
白髪ねぎ、糸唐辛子 各適量

作り方

ポイント

※出来上がったまますぐに食べるより、一度出来上がったものをそのまま冷ますと、冷めていく過程で、素材に味が染み込み、もっと美味しくいただけます。食べる直前に、再度温め直しましょう。

※加える調味料は、好みで加減してください。辛いのが好きな場合は、コチュジャンを増やします。コチュジャンを増やした場合はしょうゆを少し減らします。

  1. じゃがいもは皮をむいて2~3等分に切って水にさらす。いんげんは筋を取って斜め半分に切る。白ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 豚肉をボウルに入れ、Aを加えてよくもみ込んで下味を付ける。
  3. 鍋に油を入れて熱し、じゃがいもの水気をきって炒める。油が全体にまわったら、2を加えて炒め合わせ、肉の色が変わったら酒をふり入れて炒める。
  4. 3に具材がかぶるくらいの水を加え、煮立ったらアクをすくい取り、Bを加えてやや弱めの中火で煮る。じゃがいもにすっと竹串が通るようになったら、いんげんと白ねぎを加えてひと煮立ちさせ、器に煮汁ごと盛り付ける。仕上げに、白髪ねぎと糸唐辛子を添える。
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