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Recipe

鮭ときのこの具だくさんシチュー 画像

鮭ときのこの具だくさんシチュー

  • 調理時間
    40分

  • カロリー
    325kcal

  • 塩分
    3g

  • アレルギー成分
    小麦、乳、大豆、さけ

野菜たっぷり! 鮭がふっくら香ばしい、ホッとする味わいです

材料

2人分

甘塩鮭の切り身 2切れ
小麦粉 小さじ1
ブロッコリー 1/4株
人参 1/4本
しめじ 1/4パック
マッシュルーム 4個
エリンギ 1/2パック
大さじ1
クリームシチュー用ルウ(市販) 2片
牛乳 1/2カップ
2カップ

作り方

ポイント

※具がごろごろ入った、食べごたえのあるシチューです。鮭は味が抜けないように小麦粉をまぶして一度焼き、身が崩れないように最後に加えて煮込むひと手間がポイントです。

  1. 鮭は3等分に切り、小骨を除く。
  2. 人参は5mm厚さの半月切りにする。しめじは大きめの小房に分け、エリンギは1cm厚さの輪切りにする。傘の部分は縦に1cm厚さに切る。
  3. ブロッコリーは小房に分け、色良く茹でる。
  4. 1の鮭に分量の小麦粉をまぶす。フライパンに油を熱し表面だけを焼く。表面の色が変わったら取り出し、2とマッシュルームを入れて炒める。
  5. 4のフライパンに分量の水を加えて煮る。沸騰したら4の鮭を加え、アクを除いて弱火にし、人参が柔らかくなるまで煮る。
  6. 5の火を止め、クリームシチュー用ルウを入れて溶かす。再び弱火で煮込み、仕上げに分量の牛乳とブロッコリーを加えて軽く煮込み、器に盛り付ける。
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