栗入りどら焼き
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調理時間50分
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カロリー189kcal
1個分
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塩分0.2g
1個分
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アレルギー成分小麦、卵
甘露煮でしっとり秋らしいお菓子の装いに
材料
約6個分
卵 | 2個 |
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砂糖 | 50g |
はちみつ | 大さじ1 |
薄力粉 | 80g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
水 | 大さじ1 |
つぶあん | 150g |
栗の甘露煮(小) | 6個 |
バター | 少量 |
作り方
ポイント
※はちみつ入りのしっとりとした皮が美味しい、どら焼きです。生地をもったりするまで撹拌すること、フライパンをぬれ布巾で冷ますことが上手に焼くポイントです。
- ボウルに卵、砂糖を入れてかき混ぜる。そこにはちみつを加え、ハンドミキサーで生地がもったりするまで攪拌し、分量の水を加える。
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
- 1の生地に2を少しずつ加え、さっくりと混ぜ合わせる。
- フライパンにバターを熱し、ぬれ布巾にのせて一度温度を冷ます。3の生地を直径6~7cmに広げ、弱めの火加減で焼く。表面にプツプツと穴が空き、きれいな焼き色が付いたら裏返して焼く。全部で12枚焼く。
- 焼き上がった4の皮は、まな板などに並べ、ぬれ布巾をかけてしっとりと冷ます。
- 5の皮が冷めたら、6等分にしたつぶあん、栗の甘露煮を1個のせ、真ん中が高くなるようにして、もう1枚の皮で挟む。同様に5個作る。