今月のオススメレシピ

Recipe

栗入りどら焼き 画像

栗入りどら焼き

  • 調理時間
    50分

  • カロリー
    189kcal

    1個分

  • 塩分
    0.2g

    1個分

  • アレルギー成分
    小麦、卵

甘露煮でしっとり秋らしいお菓子の装いに

材料

約6個分

2個
砂糖 50g
はちみつ 大さじ1
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
大さじ1
つぶあん 150g
栗の甘露煮(小) 6個
バター 少量

作り方

ポイント

※はちみつ入りのしっとりとした皮が美味しい、どら焼きです。生地をもったりするまで撹拌すること、フライパンをぬれ布巾で冷ますことが上手に焼くポイントです。

  1. ボウルに卵、砂糖を入れてかき混ぜる。そこにはちみつを加え、ハンドミキサーで生地がもったりするまで攪拌し、分量の水を加える。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
  3. 1の生地に2を少しずつ加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  4. フライパンにバターを熱し、ぬれ布巾にのせて一度温度を冷ます。3の生地を直径6~7cmに広げ、弱めの火加減で焼く。表面にプツプツと穴が空き、きれいな焼き色が付いたら裏返して焼く。全部で12枚焼く。
  5. 焼き上がった4の皮は、まな板などに並べ、ぬれ布巾をかけてしっとりと冷ます。
  6. 5の皮が冷めたら、6等分にしたつぶあん、栗の甘露煮を1個のせ、真ん中が高くなるようにして、もう1枚の皮で挟む。同様に5個作る。
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