今月のオススメレシピ

Recipe

豆腐とひき肉の重ね蒸し 画像

豆腐とひき肉の重ね蒸し

  • 調理時間
    25分

    水切り時間省く

  • カロリー
    224kcal

    辛子じょうゆは除く

  • 塩分
    1.4g

    辛子じょうゆは除く

  • アレルギー成分
    大豆、豚肉、小麦

肉を加えてボリュームアップ。ふっくらした仕上がりに

材料

2人分

木綿豆腐 1丁
豚ひき肉 70g
長ねぎ 1/4本
しょうが 1/2片
   
A  
 しょうゆ 小さじ1弱
 酒、水 各大さじ1/2
   
きぬさや 2枚
辛子、しょうゆ 各適量
※オーブンペーパー  

作り方

  1. 豆腐は厚みを半分に切り、ペーパータオルなどに包んで重石をのせ、水切りしておく。長ねぎはみじん切りにし、しょうがはすりおろす。
  2. 豚ひき肉をボウルに入れ、長ねぎ、しょうが、Aを加えてよく練り混ぜる。
  3. 1の豆腐の上に2をのせて形を整え、オーブンペーパーを敷いた平らな器にのせる。
  4. 湯気の上がった蒸し器に3を入れ、強火で8~10分蒸す。竹串を刺して中まで火が通ったかを確認し、半分に切って器に盛り付ける。
  5. きぬさやは筋を取って熱湯で茹で、冷水にとって斜め切りする。4の上にのせ、辛子じょうゆをつけて食べる。
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