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Recipe

里芋とごぼうのキムチ煮 画像

里芋とごぼうのキムチ煮

  • 調理時間
    40分

  • カロリー
    210kcal

  • 塩分
    1g

  • アレルギー成分
    大豆、豚肉、小麦、ごま

ほんのり香るごま油とピリ辛な味付けでご飯が進む!

材料

4人分

里芋 6個
豚バラ薄切り肉 100g
ごぼう 1本
白菜キムチ 100g
ごま油 大さじ1
にんにく 1/2片
小ねぎ 1本
塩、酢 各適量
   
A  
 水 2カップ
 鶏ガラスープの素 小さじ1
 しょうゆ 小さじ2
 砂糖 小さじ1

作り方

ポイント

※里芋は茹でるとぬめりが出るので、必ず下茹でしてから加えるようにしましょう。

  1. 里芋は皮をむき、酢水(分量外)に浸ける。むき終わったらボウルに入れ、塩と酢をふりかけて手でもむようにまぶして、流水で流してぬめりを取る。
  2. 1を食べやすい大きさに切って竹串がすっと通るくらいに下茹でし、ザルにあげておく。
  3. ごぼうは大きめのささがきにして、酢水(分量外)に浸ける。塩と酢を入れた湯でさっと茹で、ザルにあげておく。
  4. にんにくはみじん切り、豚肉は4~5cm長さに切る。
  5. 鍋にごま油と4のにんにくを熱し、香りが出てきたら豚肉、3を炒める。肉の色が変わったらA、2を加えて10分間煮る。
  6. 5にキムチを加え、中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
  7. 器に盛り付けて、小口切りにした小ねぎを散らす。
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