春巻きの皮で生春巻き
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調理時間35分
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カロリー253kcal
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塩分1g
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アレルギー成分落花生、えび、豚肉
春巻きの皮でもっちり食べやすい仕上がりに
材料
4人分
春巻きの皮 | 8枚 |
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豚こま切れ肉 | 100g |
ブラックタイガー | 8尾 |
レタス | 1/2個 |
きゅうり | 1本 |
大葉 | 8枚 |
ピーナッツ | 20g |
A(スイートチリソース) | |
赤唐辛子(種も入れてみじん切り) | 3本 |
レモン汁 | 大さじ4 |
はちみつ | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
付け合わせ野菜(お好みで) | 適量 |
作り方
ポイント
※生春巻きの皮や、ハーブが苦手な方にも楽しんでいただける生春巻きです。春巻きの皮は加熱し過ぎないようにさっと火を通すこと、巻いた時の彩りを考えて具材をのせることが、上手に作るポイントです。
- 豚肉は1cm幅に切る。ブラックタイガーは殻をむき、竹串で背ワタを抜く。
- 1をそれぞれ茹でる。ブラックタイガーは背から包丁を入れ、2等分にする。
- レタスは1cm幅のざく切りに、きゅうりは5cm長さの細切りにする。
- ピーナッツは耐熱皿に広げ、電子レンジ(600W)で1~2分加熱して乾煎りし、粗熱が取れたら粗く刻む。
- 春巻きの皮は2等分にし、2枚を一組にして重ねる。お玉などにのせて熱湯にさっとくぐらせて火を通す。
- 5に大葉1枚、2、3、4を1/8量ずつのせ、端からくるりと巻く。同様にして残りの7個を作り、お好みで付け合わせ野菜とともに器に盛る。
- Aを耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で50秒加熱して、スイートチリソースを作り、6に添える。