きのこのシンプルサラダ
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調理時間20分
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カロリー128kcal
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塩分0.6g
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アレルギー成分乳
粉チーズのコクとレモンの酸味がきいた旬のサラダ
材料
2人分
しめじ | 1/2パック |
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まいたけ | 1/2パック |
エリンギ | 1本 |
マッシュルーム | 2個 |
セロリ | 3~4cm(約10g) |
サラダ菜 | 4枚 |
レモン汁 | 大さじ1~2 |
白ワイン | 大さじ1 |
A | |
パルメザンチーズ | 大さじ2 |
EXVオリーブオイル | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ2 |
塩、こしょう | 各少々 |
パルメザンチーズ | 大さじ1 |
作り方
- きのこ類は石づきを取り、しめじ、まいたけは小房に分ける。エリンギは長さを半分に切り、繊維に沿って薄くスライスする。マッシュルームは薄くスライスし、レモン汁を全体にまぶしておく。セロリは筋を取り除き、みじん切りにする。
- ボウルにAの材料を入れてよく混ぜ合わせ、セロリのみじん切りを加える。
- 鍋に湯を沸かし、白ワインを加える。しめじ、まいたけ、エリンギの順に加えてさっと茹で、ザルにあげて水気をよくきって冷ます(茹で過ぎないように注意)。
- 2のボウルに3のきのことマッシュルームを加えてよく和え、味をみて、塩、こしょう(分量外)で調味する。
- サラダ菜を敷いた器に4を盛り付け、仕上げにパルメザンチーズをふる。