今月のオススメレシピ

Recipe

きのこのシンプルサラダ 画像

きのこのシンプルサラダ

  • 調理時間
    20分

  • カロリー
    128kcal

  • 塩分
    0.6g

  • アレルギー成分

粉チーズのコクとレモンの酸味がきいた旬のサラダ

材料

2人分

しめじ 1/2パック
まいたけ 1/2パック
エリンギ 1本
マッシュルーム 2個
セロリ 3~4cm(約10g)
サラダ菜 4枚
レモン汁 大さじ1~2
白ワイン 大さじ1
   
A  
 パルメザンチーズ 大さじ2
 EXVオリーブオイル 大さじ1
 レモン汁 大さじ2
 塩、こしょう 各少々
   
パルメザンチーズ 大さじ1

作り方

  1. きのこ類は石づきを取り、しめじ、まいたけは小房に分ける。エリンギは長さを半分に切り、繊維に沿って薄くスライスする。マッシュルームは薄くスライスし、レモン汁を全体にまぶしておく。セロリは筋を取り除き、みじん切りにする。
  2. ボウルにAの材料を入れてよく混ぜ合わせ、セロリのみじん切りを加える。
  3. 鍋に湯を沸かし、白ワインを加える。しめじ、まいたけ、エリンギの順に加えてさっと茹で、ザルにあげて水気をよくきって冷ます(茹で過ぎないように注意)。
  4. 2のボウルに3のきのことマッシュルームを加えてよく和え、味をみて、塩、こしょう(分量外)で調味する。
  5. サラダ菜を敷いた器に4を盛り付け、仕上げにパルメザンチーズをふる。
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