今月のオススメレシピ

Recipe

スイートポテト 画像

スイートポテト

  • 調理時間
    45分

  • カロリー
    1349kcal

    全量

  • 塩分
    0.5g

    全量

  • アレルギー成分
    卵、乳、小麦

なめらか食感で食べやすい! お子様も喜ぶこと間違いなし!

材料

16個分

さつまいも 250g(正味使用220g)
無塩バター 40g
砂糖 50g
牛乳 大さじ2
生クリーム 大さじ2
レモン汁 大さじ1/2
卵黄 1個
クラッカー 8枚
バニラエッセンス 少々
アーモンドスライス 適量
   
A  
 卵黄 1個
 水 大さじ1
   
※ハケ  

作り方

ポイント

※クラッカーにのせるボリュームタイプとシンプルな絞り出しタイプの2種類を作りました。お好みの形に絞って、お菓子作りを楽しみましょう。

  1. さつまいもは厚めに皮をむき、水に放す。水気をきって耐熱皿に並べ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(竹串がすっと通るくらいが目安)。熱いうちにつぶして裏ごしする。
  2. 鍋に1のさつまいも、バター、砂糖、牛乳を入れて中火にかけ、木べらで練る。生クリームを加えて混ぜ、火を止める。
  3. 2に溶いた卵黄を少しずつ加えながら混ぜ、レモン汁、バニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 3を絞り袋に入れ、クラッカーの上に円を描くようにこんもりと絞り出す。残りの3は5cmくらいの直線状にこんもりと絞り出す。
  5. Aをよく混ぜてハケで4の表面に塗り、アーモンドスライスを散らす。200℃に予熱したオーブンで15分ほど、ほんのり色付くまで焼く(オーブントースターでも良いですが、すぐに表面が焦げるので、アルミホイルをかぶせるなどして焼き時間を調節してください)。
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