スイートポテト
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調理時間45分
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カロリー1349kcal
全量
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塩分0.5g
全量
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アレルギー成分卵、乳、小麦
なめらか食感で食べやすい! お子様も喜ぶこと間違いなし!
材料
16個分
さつまいも | 250g(正味使用220g) |
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無塩バター | 40g |
砂糖 | 50g |
牛乳 | 大さじ2 |
生クリーム | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
卵黄 | 1個 |
クラッカー | 8枚 |
バニラエッセンス | 少々 |
アーモンドスライス | 適量 |
A | |
卵黄 | 1個 |
水 | 大さじ1 |
※ハケ |
作り方
ポイント
※クラッカーにのせるボリュームタイプとシンプルな絞り出しタイプの2種類を作りました。お好みの形に絞って、お菓子作りを楽しみましょう。
- さつまいもは厚めに皮をむき、水に放す。水気をきって耐熱皿に並べ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(竹串がすっと通るくらいが目安)。熱いうちにつぶして裏ごしする。
- 鍋に1のさつまいも、バター、砂糖、牛乳を入れて中火にかけ、木べらで練る。生クリームを加えて混ぜ、火を止める。
- 2に溶いた卵黄を少しずつ加えながら混ぜ、レモン汁、バニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせる。
- 3を絞り袋に入れ、クラッカーの上に円を描くようにこんもりと絞り出す。残りの3は5cmくらいの直線状にこんもりと絞り出す。
- Aをよく混ぜてハケで4の表面に塗り、アーモンドスライスを散らす。200℃に予熱したオーブンで15分ほど、ほんのり色付くまで焼く(オーブントースターでも良いですが、すぐに表面が焦げるので、アルミホイルをかぶせるなどして焼き時間を調節してください)。