餅の豚肉巻き キムチ炒め
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調理時間25分
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カロリー155kcal
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塩分0.8g
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アレルギー成分小麦、大豆、豚肉、ごま
トッポギ風の炒め物。食べ応えバッチリ!
材料
4人分
餅(丸餅) | 2個 |
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豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 6枚 |
小麦粉 | 大さじ1/2 |
白菜キムチ | 50g |
じゃがいも | 1/2個(約75g) |
小ねぎ | 2本 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
A | |
しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
ポイント
※残ったお餅をアレンジして、韓国のトッポギ風の炒め物にしてみました。餅に巻く肉は、火が通りやすく、食べやすい、しゃぶしゃぶ用の薄切り肉を使うことがポイントです。
- キムチは長いものは2~3cm幅に切る。
- じゃがいもは皮をむき、2cm角くらいの棒状に切る。水にさらして表面のでんぷんを洗い流す。
- 餅は細長く3等分に切る。切り分けた餅にそれぞれ豚バラ肉をくるくると巻き付け、分量の小麦粉を薄くまぶす。
- フライパンに分量のごま油を熱し、3の表面を焼く。うっすらと焼き色が付いてきたところで、2を加えてさらに炒める。じゃがいもが半透明になったら、1を加えてさらに炒める。
- 小ねぎは3~4cm長さのざく切りにする。
- 4に5、Aを加えて調味して、火を止める。