水菜とおあげの炊いたん
-
調理時間15分
-
カロリー49kcal
-
塩分1.3g
-
アレルギー成分大豆、小麦
ふっくらおあげとシャキシャキ水菜の優しい味わいです
材料
4人分
水菜 | 200g |
---|---|
油揚げ | 1枚 |
だし汁 | 2カップ |
砂糖 | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
薄口しょうゆ | 小さじ2 |
七味唐辛子(お好みで) | 適量 |
作り方
- 水菜は根元を切り落とし、3~4cm長さのざく切りにする。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1.5cm幅に切る。
- 鍋にだし汁を入れて火にかけ、砂糖、塩、薄口しょうゆを加える。
- 3に2を入れてさっと炊き、1を入れる。水菜のしゃきしゃき感が残るようにさっと炊き上げ、器に盛り付ける。お好みで七味唐辛子を添える。