今月のオススメレシピ

Recipe

水菜とおあげの炊いたん 画像

水菜とおあげの炊いたん

  • 調理時間
    15分

  • カロリー
    49kcal

  • 塩分
    1.3g

  • アレルギー成分
    大豆、小麦

ふっくらおあげとシャキシャキ水菜の優しい味わいです

材料

4人分

水菜 200g
油揚げ 1枚
だし汁 2カップ
砂糖 大さじ1/2
小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ2
七味唐辛子(お好みで) 適量

作り方

  1. 水菜は根元を切り落とし、3~4cm長さのざく切りにする。
  2. 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1.5cm幅に切る。
  3. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、砂糖、塩、薄口しょうゆを加える。
  4. 3に2を入れてさっと炊き、1を入れる。水菜のしゃきしゃき感が残るようにさっと炊き上げ、器に盛り付ける。お好みで七味唐辛子を添える。
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