今月のオススメレシピ

Recipe

豚のマヨネーズ焼き 画像

豚のマヨネーズ焼き

  • 調理時間
    25分

  • カロリー
    328kcal

  • 塩分
    0.8g

  • アレルギー成分
    大豆、豚肉、小麦

マヨネーズが豚の甘味をぐっと引き立てる!

材料

4人分

豚ロース(しょうが焼き用) 12枚(250g)
   
A  
 にんにく(みじん切り) 1片
 白ワイン 大さじ1
 塩、こしょう 各少々
   
大さじ1
   
B  
 マヨネーズ 1/3カップ
 しょうゆ 小さじ1
   
ミニトマト 8個
ブロッコリー 1/2個
少々
パセリ 1枝
粗挽き黒こしょう 適量
レモン 1/2個

作り方

ポイント

※マヨネーズは加熱し過ぎると分離してしまうので、焼き加減には注意しましょう。出来るだけ低めの温度で、時々状態を見ながら焼きましょう。

※アルミホイルにシワを付けると、焼いた時に落ちる油分がシワの溝に溜まって、肉に再度付着するのを防ぎます。

※材料の白ワインは料理酒でも代用出来ます。

  1. 豚肉はAで下味を付ける。
  2. ミニトマトはヘタを取る。ブロッコリーは小房に分け、塩少々を入れた熱湯で茹でてザルにあげる。
  3. フライパンを熱して油をひき、1をこんがりとキツネ色に焼く。
  4. ボウルにBを合わせ、3の表面にまんべんなく塗る。
  5. アルミホイルをオーブントースターの天板と同じ大きさにとり、軽く丸めてシワを付け、天板に敷く。4をのせ、3~4分焼く。
  6. 器に2と5を盛り付け、みじん切りにしたパセリ、粗挽き黒こしょうを散らす。半月切りにしたレモンを添える。
PAGE TOP