豚のマヨネーズ焼き
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調理時間25分
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カロリー328kcal
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塩分0.8g
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アレルギー成分大豆、豚肉、小麦
マヨネーズが豚の甘味をぐっと引き立てる!
材料
4人分
豚ロース(しょうが焼き用) | 12枚(250g) |
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A | |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
白ワイン | 大さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
油 | 大さじ1 |
B | |
マヨネーズ | 1/3カップ |
しょうゆ | 小さじ1 |
ミニトマト | 8個 |
ブロッコリー | 1/2個 |
塩 | 少々 |
パセリ | 1枝 |
粗挽き黒こしょう | 適量 |
レモン | 1/2個 |
作り方
ポイント
※マヨネーズは加熱し過ぎると分離してしまうので、焼き加減には注意しましょう。出来るだけ低めの温度で、時々状態を見ながら焼きましょう。
※アルミホイルにシワを付けると、焼いた時に落ちる油分がシワの溝に溜まって、肉に再度付着するのを防ぎます。
※材料の白ワインは料理酒でも代用出来ます。
- 豚肉はAで下味を付ける。
- ミニトマトはヘタを取る。ブロッコリーは小房に分け、塩少々を入れた熱湯で茹でてザルにあげる。
- フライパンを熱して油をひき、1をこんがりとキツネ色に焼く。
- ボウルにBを合わせ、3の表面にまんべんなく塗る。
- アルミホイルをオーブントースターの天板と同じ大きさにとり、軽く丸めてシワを付け、天板に敷く。4をのせ、3~4分焼く。
- 器に2と5を盛り付け、みじん切りにしたパセリ、粗挽き黒こしょうを散らす。半月切りにしたレモンを添える。