かぼちゃグラタン
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調理時間35分
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カロリー731kcal
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塩分2g
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アレルギー成分乳、小麦、大豆、鶏肉
ホックホクのかぼちゃとホワイトソースがベストマッチ
材料
4人分
かぼちゃ | 1/2個 |
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ツナ(缶) | 小2缶 |
玉ねぎ | 1/2個 |
フレンチドレッシング | 大さじ3 |
マヨネーズ | 大さじ4 |
塩、こしょう | 各適量 |
チーズ(ピザ用) | 適量 |
鶏むね肉 | 1枚 |
生クリーム | 1カップ |
パン粉、パセリ | 各適量 |
油 | 適量 |
作り方
ポイント
※オーブンの機種によって、焼き時間に差があるので、状態を常にチェックしながら焼きましょう。
- かぼちゃは種とワタを除き、耐熱皿においてラップをかけ竹串がすっと通るまで加熱する。かぼちゃが少し冷めてから、皮の硬いところを削ぎ取って一口大に切り、フレンチドレッシングで下味を付け、冷めるまで置いておく。
- 玉ねぎは薄切りにして水に2~3分さらし、水気をよくきる。ツナは缶汁を軽くきって粗くほぐし、1のかぼちゃに加えてマヨネーズで和え、塩とこしょうで味を調える。
- 鶏肉の皮にフォークなどで穴を開けておく。両面に塩、こしょうをし、フライパンに油をひいて両面を色付く程度に焼く。
- 3を一度取り出し、削ぎ切りにしてフライパンに戻し、生クリームを加えて塩、こしょうで味を調えながら半量ぐらいになるまで煮詰める。
- 4の鶏肉を耐熱皿に並べ、その上に2を適量のせる。この上に4で煮詰めた生クリームソース、チーズ、パン粉をのせ、200度に予熱したオーブンで約5~10分焼く。仕上げにみじん切りにしたパセリを散らす。