今月のオススメレシピ

Recipe

味噌おでん 画像

味噌おでん

  • 調理時間
    180分

  • カロリー
    928kcal

  • 塩分
    8.7g

  • アレルギー成分
    卵、大豆、豚肉

旨味がしみこんだアツアツおでんであったまる!

材料

2人分

2個
大根 1/4本
豚バラ肉(ブロック) 200g
こんにゃく 1枚
焼き豆腐 1/2丁
ちくわ 2本
さつま揚げ 2枚
ごぼう天 2本
かつお昆布だし 5カップ
2カップ
   
A  
 赤味噌 大さじ5
 砂糖 大さじ3
   
1/2カップ

作り方

ポイント

※味噌は溶けにくいので、必ず酒でのばしてから加えます。

  1. 卵は固ゆでにして殻をむく。こんにゃくは4等分にし、熱湯で2~3分茹でて臭みを抜く。焼き豆腐は4等分にする。
  2. 大根は2~3cm厚さに切り、厚めに皮をむいて面取りする。豚肉は3~4cm角に切って、熱湯にさっとくぐらせる。
  3. かつお昆布だしを鍋に入れ、2の大根、豚肉を入れて大根が柔らかくなるまで煮込む。
  4. Aをボウルに入れ、酒を少しずつ加えながらのばす。
  5. 3に分量の水を加え沸騰したら、焼き豆腐以外の残りの材料を全て加える。4を加えて中火~弱火で1~2時間煮る。
  6. 最後に焼き豆腐を加えて30分ほど煮込む。
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