味噌おでん
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調理時間180分
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カロリー928kcal
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塩分8.7g
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アレルギー成分卵、大豆、豚肉
旨味がしみこんだアツアツおでんであったまる!
材料
2人分
卵 | 2個 |
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大根 | 1/4本 |
豚バラ肉(ブロック) | 200g |
こんにゃく | 1枚 |
焼き豆腐 | 1/2丁 |
ちくわ | 2本 |
さつま揚げ | 2枚 |
ごぼう天 | 2本 |
かつお昆布だし | 5カップ |
水 | 2カップ |
A | |
赤味噌 | 大さじ5 |
砂糖 | 大さじ3 |
酒 | 1/2カップ |
作り方
ポイント
※味噌は溶けにくいので、必ず酒でのばしてから加えます。
- 卵は固ゆでにして殻をむく。こんにゃくは4等分にし、熱湯で2~3分茹でて臭みを抜く。焼き豆腐は4等分にする。
- 大根は2~3cm厚さに切り、厚めに皮をむいて面取りする。豚肉は3~4cm角に切って、熱湯にさっとくぐらせる。
- かつお昆布だしを鍋に入れ、2の大根、豚肉を入れて大根が柔らかくなるまで煮込む。
- Aをボウルに入れ、酒を少しずつ加えながらのばす。
- 3に分量の水を加え沸騰したら、焼き豆腐以外の残りの材料を全て加える。4を加えて中火~弱火で1~2時間煮る。
- 最後に焼き豆腐を加えて30分ほど煮込む。