鶏すき焼き
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調理時間50分
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カロリー612kcal
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塩分2g
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アレルギー成分卵、鶏肉、大豆
甘辛タレがしみこんだ鶏もも肉と鶏つくねが絶品
材料
4人分
鶏もも肉 | 2枚 |
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鶏ひき肉 | 200g |
A | |
白ねぎ(青い部分:みじん切り) | 1本分 |
卵白 | 1個分 |
酒、片栗粉 | 各大さじ1 |
白ねぎ | 1本 |
春菊 | 1/2把 |
しいたけ | 4枚 |
焼き豆腐 | 1丁 |
白菜 | 1/4株 |
ごぼう | 1本 |
えのき | 1パック |
すき焼きのタレ(市販:割り下) | 適量 |
卵 | 4個 |
油 | 適量 |
作り方
ポイント
※鶏肉の皮を焼くことで、香ばしさが加わり美味しさが増します。魚焼きグリルなどで焦げ目を付けても良いでしょう。どちらの場合でも肉の部分を焼き過ぎないように注意しましょう。
- 鶏もも肉は皮目をフォークで数箇所刺す。フライパンを熱して、油少々をひき、強火で皮目のみ焼く。肉から出た余分な油をキッチンペーパーで拭き取りながら、濃いキツネ色になったら皿に取り出す。
- 鶏ひき肉はAを加えてよく練る。
- ごぼうは細めのささがきにし、酢水(分量外)にしばらく浸しておく。
- 白ねぎは1cm幅の斜め切り、春菊は葉だけを摘み、残った茎は3~4cm幅のざく切りにする。白菜は白いところは2~3cm幅のそぎ切り、葉の部分はざく切りにする。
- えのきは石づきを取る。しいたけは石づきを取って、傘の表面に十文字の飾り切りを入れる。焼き豆腐は8~12等分にする。
- 1の鶏もも肉を薄めのそぎ切りにする。
- すき焼き鍋に油少々をひいて熱し、白ねぎだけを加えて炒める。香ばしい香りがしてきたら、すき焼きのタレを加え、水分の出る野菜を先に入れ、順番に2の鶏つくねをスプーンで丸めながら加え、6の肉、残りの具材を加えて煮る。
- 煮えたものから溶き卵をつけながら食べる。