今月のオススメレシピ

Recipe

鶏すき焼き 画像

鶏すき焼き

  • 調理時間
    50分

  • カロリー
    612kcal

  • 塩分
    2g

  • アレルギー成分
    卵、鶏肉、大豆

甘辛タレがしみこんだ鶏もも肉と鶏つくねが絶品

材料

4人分

鶏もも肉 2枚
鶏ひき肉 200g
   
A  
 白ねぎ(青い部分:みじん切り) 1本分
 卵白 1個分
 酒、片栗粉 各大さじ1
白ねぎ 1本
春菊 1/2把
しいたけ 4枚
焼き豆腐 1丁
白菜 1/4株
ごぼう 1本
えのき 1パック
すき焼きのタレ(市販:割り下) 適量
4個
適量

作り方

ポイント

※鶏肉の皮を焼くことで、香ばしさが加わり美味しさが増します。魚焼きグリルなどで焦げ目を付けても良いでしょう。どちらの場合でも肉の部分を焼き過ぎないように注意しましょう。

  1. 鶏もも肉は皮目をフォークで数箇所刺す。フライパンを熱して、油少々をひき、強火で皮目のみ焼く。肉から出た余分な油をキッチンペーパーで拭き取りながら、濃いキツネ色になったら皿に取り出す。
  2. 鶏ひき肉はAを加えてよく練る。
  3. ごぼうは細めのささがきにし、酢水(分量外)にしばらく浸しておく。
  4. 白ねぎは1cm幅の斜め切り、春菊は葉だけを摘み、残った茎は3~4cm幅のざく切りにする。白菜は白いところは2~3cm幅のそぎ切り、葉の部分はざく切りにする。
  5. えのきは石づきを取る。しいたけは石づきを取って、傘の表面に十文字の飾り切りを入れる。焼き豆腐は8~12等分にする。
  6. 1の鶏もも肉を薄めのそぎ切りにする。
  7. すき焼き鍋に油少々をひいて熱し、白ねぎだけを加えて炒める。香ばしい香りがしてきたら、すき焼きのタレを加え、水分の出る野菜を先に入れ、順番に2の鶏つくねをスプーンで丸めながら加え、6の肉、残りの具材を加えて煮る。
  8. 煮えたものから溶き卵をつけながら食べる。
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