ぶりのパン粉焼き トマトソース
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調理時間30分
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カロリー663kcal
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塩分1.2g
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アレルギー成分小麦、大豆
香ばしく焼いたぶりをあっさりソースが引き立てる!
材料
2人分
ぶりの切り身 | 2切れ |
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トマト | 1個 |
にんにく | 1片 |
小麦粉 | 適量 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
パン粉 | 適量 |
じゃがいも | 1個 |
ブロッコリー | 1/4個 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
レモン(スライス) | 1枚 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩、こしょう | 各適量 |
作り方
ポイント
※衣を卵の代わりにマヨネーズを使うことで、コクを出すと共に、香ばしく仕上がります。
※トマトは炒めることで甘味が出てきます。火が入りやすく形が崩れやすいので、さっと炒めましょう。
- ぶりの表面に塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶして余分な粉ははたく。マヨネーズを薄く塗って、パン粉を付ける。
- フライパンにオリーブオイルの半量を熱し、1を両面焼く。
- トマトは角切りに、にんにくはみじん切りにする。フライパンに残りのオリーブオイルを熱して炒め、塩、こしょうで味を調える。
- じゃがいもは皮をむいて一口大にし、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。それぞれ塩茹でする。
- 器に2を盛り付けて3のソースをかける。4と2等分にしたレモンスライスを添え、じゃがいもにパセリを散らす。