今月のオススメレシピ

Recipe

いちご大福 画像

いちご大福

  • 調理時間
    25分

  • カロリー
    154kcal

  • 塩分
    0g

レンジで作る、とっておきの和スイーツ♪

材料

8個分

こしあん(市販) 240g
いちご 8個
白玉粉 160g
砂糖 大さじ4
200cc
片栗粉 適量

作り方

ポイント

※もちが熱いうちに作業することで、上手く形作ることができます(熱いので火傷にはくれぐれも注意して下さい)。

※いちごとあんを包む際、もちの端をかぶせるようにして包み、とじ目部分を下にして、手の平で丸く形を整えるときれいに作れます。

※出来上がった大福は、ラップなどをかぶして表面が乾燥しないように注意して下さい。

※電子レンジは600Wで使用しています。

  1. こしあんを8等分にし、いちごを包み込む(ラップを使うと簡単に作れます。あんがゆるい場合は、鍋に入れて弱火で練り混ぜ、水分をとばしてまとめやすい固さにする)。
  2. 耐熱容器に白玉粉、砂糖を入れ、水を少しずつ加えながらダマがなくなるまで混ぜる。
  3. 2にラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱し、しゃもじでなめらかになるまでよく練り、再びラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。同様に練り、片栗粉を敷いたまな板に取り出し、8等分にする。
  4. 手に片栗粉を薄くつけ、3が熱いうちに手の平で軽く広げる。準備しておいた1を乗せて包み、丸く形を整える。
PAGE TOP