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Recipe

いかと大根の煮物 画像

いかと大根の煮物

  • 調理時間
    60分

  • カロリー
    214kcal

  • 塩分
    2.9g

  • アレルギー成分
    大豆、いか、小麦

しっかり味が染みてほっこりとやわらかい!

材料

4人分

いか 2杯
大根 1本
だし汁 2カップ
   
A  
 酒 1カップ
 しょうゆ 1/4カップ
 みりん、砂糖 各大さじ2と1/2
   
米のとぎ汁 適量

作り方

ポイント

※大根はつやと張りがあるものを選びましょう。保存する時は、葉を切り落とし、ラップか新聞紙に包んで冷暗所、もしくは冷蔵庫へ。葉にはミネラル、ビタミンも多く含まれていると言われているので、捨てずに活用しましょう。

※いかは胴に張り付いている透明の中骨に沿って指を入れ、中骨を外してから内臓を引き抜きます。

※大根を米のとぎ汁で下茹ですると、アクが抜け、大根が白く柔らかく煮上がります。

  1. いかは胴から足と内臓を抜いて水洗いする。胴は1cm幅の輪切りにし、足は食べやすく切り分ける。
  2. 大根は皮をむき、2cm幅の半月切りにする。
  3. 大きめの鍋に2を入れ、大根が浸かるくらいの量の米のとぎ汁を入れて火にかける。出てくるアクを取りながら、大根にすっと竹串が通るまで煮る。
  4. 3の大根を別の鍋に移し、だし汁、Aを加えて5分ほど煮る。
  5. 4に1を加えて弱火で30分ほど煮、火を止めて30分ほど味を含ませる。温め直して器に盛りつける。
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