いかと大根の煮物
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調理時間60分
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カロリー214kcal
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塩分2.9g
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アレルギー成分大豆、いか、小麦
しっかり味が染みてほっこりとやわらかい!
材料
4人分
いか | 2杯 |
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大根 | 1本 |
だし汁 | 2カップ |
A | |
酒 | 1カップ |
しょうゆ | 1/4カップ |
みりん、砂糖 | 各大さじ2と1/2 |
米のとぎ汁 | 適量 |
作り方
ポイント
※大根はつやと張りがあるものを選びましょう。保存する時は、葉を切り落とし、ラップか新聞紙に包んで冷暗所、もしくは冷蔵庫へ。葉にはミネラル、ビタミンも多く含まれていると言われているので、捨てずに活用しましょう。
※いかは胴に張り付いている透明の中骨に沿って指を入れ、中骨を外してから内臓を引き抜きます。
※大根を米のとぎ汁で下茹ですると、アクが抜け、大根が白く柔らかく煮上がります。
- いかは胴から足と内臓を抜いて水洗いする。胴は1cm幅の輪切りにし、足は食べやすく切り分ける。
- 大根は皮をむき、2cm幅の半月切りにする。
- 大きめの鍋に2を入れ、大根が浸かるくらいの量の米のとぎ汁を入れて火にかける。出てくるアクを取りながら、大根にすっと竹串が通るまで煮る。
- 3の大根を別の鍋に移し、だし汁、Aを加えて5分ほど煮る。
- 4に1を加えて弱火で30分ほど煮、火を止めて30分ほど味を含ませる。温め直して器に盛りつける。