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Recipe

きのこのデミソースオムライス 画像

きのこのデミソースオムライス

  • 調理時間
    20分

  • カロリー
    1,166kcal

  • 塩分

ふんわり食感!

材料

1人分

ごはんどんぶり 1杯(200g)
2個
ソーセージ 2本
玉ねぎ 1/4個(50g)
しめじ 1/2袋(50g)
有塩バター 30g
パセリ(刻み) 適量
   
A(ケチャップライス用)  
 ケチャップ 大さじ1
 ウスターソース 小さじ1
 コンソメ 小さじ1/2
 塩こしょう 少々
   
B(デミソース用)  
 デミグラスソース缶(市販) 1/2缶
 ケチャップ 大さじ1
 ウスターソース 小さじ1
 酒 大さじ2
 水 大さじ1
   
C(卵用)  
 牛乳 大さじ1
 マヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。しめじは根元を切り落とし、ほぐす。ソーセージは1cm幅に切る。
  2. フライパンにバター1/3量(10g)を入れて熱し、玉ねぎ、ソーセージを入れて中火で炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしたらAを加えて炒め、水気をとばす。ごはんを加えて均一になるまで混ぜ、器に盛る(ケチャップライス)。
  4. フライパンは洗って水気をふきとり、バター1/3量(10g)を入れて熱し、しめじを入れて火が通るまで中火で炒める。Bを加え、とろみがつくまで混ぜながら加熱する(デミソース)。
  5. ボウルに卵を割り入れ、Cを加えて混ぜる(卵液)。
  6. 別のフライパンに残りのバター(10g)を入れて熱し、卵液を流し入れる。大きく混ぜながら中火で加熱し、半熟の状態で火から下ろす。ケチャップライスにのせてデミソースをかけ、パセリをちらす。
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