きのこのデミソースオムライス
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調理時間20分
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カロリー1,166kcal
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塩分
ふんわり食感!
材料
1人分
ごはんどんぶり | 1杯(200g) |
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卵 | 2個 |
ソーセージ | 2本 |
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
しめじ | 1/2袋(50g) |
有塩バター | 30g |
パセリ(刻み) | 適量 |
A(ケチャップライス用) | |
ケチャップ | 大さじ1 |
ウスターソース | 小さじ1 |
コンソメ | 小さじ1/2 |
塩こしょう | 少々 |
B(デミソース用) | |
デミグラスソース缶(市販) | 1/2缶 |
ケチャップ | 大さじ1 |
ウスターソース | 小さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
水 | 大さじ1 |
C(卵用) | |
牛乳 | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。しめじは根元を切り落とし、ほぐす。ソーセージは1cm幅に切る。
- フライパンにバター1/3量(10g)を入れて熱し、玉ねぎ、ソーセージを入れて中火で炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたらAを加えて炒め、水気をとばす。ごはんを加えて均一になるまで混ぜ、器に盛る(ケチャップライス)。
- フライパンは洗って水気をふきとり、バター1/3量(10g)を入れて熱し、しめじを入れて火が通るまで中火で炒める。Bを加え、とろみがつくまで混ぜながら加熱する(デミソース)。
- ボウルに卵を割り入れ、Cを加えて混ぜる(卵液)。
- 別のフライパンに残りのバター(10g)を入れて熱し、卵液を流し入れる。大きく混ぜながら中火で加熱し、半熟の状態で火から下ろす。ケチャップライスにのせてデミソースをかけ、パセリをちらす。