焼き餅入りあんかけ雑炊
-
調理時間15分
-
カロリー418kcal
-
塩分1.7g
-
アレルギー成分大豆、小麦
余ったお餅でお手軽アレンジ♪ まさかのコラボ!
材料
2人分
ご飯 | 茶碗1杯分 |
---|---|
だし汁 | 2カップ |
切り餅 | 2枚 |
だしあん | |
だし汁 | 1カップ |
みりん | 大さじ2 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
水溶き片栗粉 | |
水 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ2 |
七味唐辛子(お好みで) | 少々 |
作り方
- ご飯はだし汁で煮る。餅は一口大に切ってこんがりと焼く。
- だしあんの材料を鍋で煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器に1のご飯を盛り、2をかけ、1の焼き餅をのせる。お好みで七味唐辛子をふる。