今月のオススメレシピ

Recipe

焼き餅入りあんかけ雑炊 画像

焼き餅入りあんかけ雑炊

  • 調理時間
    15分

  • カロリー
    418kcal

  • 塩分
    1.7g

  • アレルギー成分
    大豆、小麦

余ったお餅でお手軽アレンジ♪ まさかのコラボ!

材料

2人分

ご飯 茶碗1杯分
だし汁 2カップ
切り餅 2枚
   
だしあん  
 だし汁 1カップ
 みりん 大さじ2
 薄口しょうゆ 大さじ1
 塩 少々
   
水溶き片栗粉  
 水 大さじ2
 片栗粉 大さじ2
   
七味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. ご飯はだし汁で煮る。餅は一口大に切ってこんがりと焼く。
  2. だしあんの材料を鍋で煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 器に1のご飯を盛り、2をかけ、1の焼き餅をのせる。お好みで七味唐辛子をふる。
PAGE TOP