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Recipe

ホタテとチンゲン菜の混ぜご飯 画像

ホタテとチンゲン菜の混ぜご飯

  • 調理時間
    80分

  • カロリー
    506kcal

  • 塩分
    2.4g

  • アレルギー成分
    大豆、小麦

ホタテの出汁に生姜のアクセントが香ばしい、混ぜご飯

材料

4人分

ホタテ貝柱(生) 200g
チンゲン菜 2株
しょうが 1片
3合
   
A  
 酒、みりん 各大さじ2
 しょうゆ 大さじ3
   
大さじ1/2
塩、こしょう 各少々

作り方

  1. 米は洗ってザルにあげ、20~30分ほどおく。チンゲン菜は洗って水気をきり、塩(分量外)を入れたお湯で茹で、冷水に取って冷ます。水気を絞り、細かく切る。ホタテは4等分に切る。しょうがは千切りにして水にさらす。
  2. 鍋にAを入れて煮立たせ、ホタテを入れて3分ほど煮る。
  3. 炊飯器の内釜に米を入れ、2の煮汁を加えてから3合の目盛りまで水を入れて全体を混ぜ合わせ、普通に炊く。
  4. フライパンに油を熱し、1のチンゲン菜を入れて炒め、塩、こしょうで調味する。
  5. ご飯が炊き上がったら、2のホタテと4のチンゲン菜を加えて全体を混ぜ合わせる。器に盛り、水気を切ったしょうがを天盛りにする。
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