ホタテとチンゲン菜の混ぜご飯
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調理時間80分
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カロリー506kcal
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塩分2.4g
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アレルギー成分大豆、小麦
ホタテの出汁に生姜のアクセントが香ばしい、混ぜご飯
材料
4人分
ホタテ貝柱(生) | 200g |
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チンゲン菜 | 2株 |
しょうが | 1片 |
米 | 3合 |
A | |
酒、みりん | 各大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ3 |
油 | 大さじ1/2 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- 米は洗ってザルにあげ、20~30分ほどおく。チンゲン菜は洗って水気をきり、塩(分量外)を入れたお湯で茹で、冷水に取って冷ます。水気を絞り、細かく切る。ホタテは4等分に切る。しょうがは千切りにして水にさらす。
- 鍋にAを入れて煮立たせ、ホタテを入れて3分ほど煮る。
- 炊飯器の内釜に米を入れ、2の煮汁を加えてから3合の目盛りまで水を入れて全体を混ぜ合わせ、普通に炊く。
- フライパンに油を熱し、1のチンゲン菜を入れて炒め、塩、こしょうで調味する。
- ご飯が炊き上がったら、2のホタテと4のチンゲン菜を加えて全体を混ぜ合わせる。器に盛り、水気を切ったしょうがを天盛りにする。