今月のオススメレシピ

Recipe

鶏肉とアスパラのさっぱり炒め 画像

鶏肉とアスパラのさっぱり炒め

  • 調理時間
    25分

  • カロリー
    319kcal

  • 塩分
    1.1g

  • アレルギー成分
    大豆、鶏肉

ご飯がすすむ! 鶏肉の旨みとアスパラの食感が◎

材料

2人分

鶏もも肉 1枚(250g)
アスパラガス 8本(約150g)
しょうが 小1/4片
塩、こしょう 各少々
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は3cm角に切り、塩、こしょうをしておく。アスパラガスは根元を落とし、皮が硬い場合は根元から5~6cmほど皮をむいて長さ4cmに切る。しょうがは皮をむいて、粗みじんに切る。
  2. 鍋に油の半量を強火で熱し、アスパラガスと塩少々を入れてさっと炒める。熱湯を1/4カップ加え、煮立ったら中火にしてふたをする。1~2分間蒸し茹でにし、ザルにあげて水気をきる。
  3. 鍋を拭いて残りの油を中火で熱し、鶏肉としょうがを入れて炒める。鶏肉に焼き色が付いたら酒をふり入れ、ふたをして1~2分蒸し焼きにする。ふたを取ってアスパラガスを加え、さっと炒め合わせて、塩、こしょうで味を調える。
PAGE TOP