鶏肉とアスパラのさっぱり炒め
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調理時間25分
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カロリー319kcal
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塩分1.1g
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アレルギー成分大豆、鶏肉
ご飯がすすむ! 鶏肉の旨みとアスパラの食感が◎
材料
2人分
鶏もも肉 | 1枚(250g) |
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アスパラガス | 8本(約150g) |
しょうが | 小1/4片 |
塩、こしょう | 各少々 |
油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
作り方
- 鶏肉は3cm角に切り、塩、こしょうをしておく。アスパラガスは根元を落とし、皮が硬い場合は根元から5~6cmほど皮をむいて長さ4cmに切る。しょうがは皮をむいて、粗みじんに切る。
- 鍋に油の半量を強火で熱し、アスパラガスと塩少々を入れてさっと炒める。熱湯を1/4カップ加え、煮立ったら中火にしてふたをする。1~2分間蒸し茹でにし、ザルにあげて水気をきる。
- 鍋を拭いて残りの油を中火で熱し、鶏肉としょうがを入れて炒める。鶏肉に焼き色が付いたら酒をふり入れ、ふたをして1~2分蒸し焼きにする。ふたを取ってアスパラガスを加え、さっと炒め合わせて、塩、こしょうで味を調える。