今月のオススメレシピ

Recipe

備後風茶わん蒸し 画像

備後風茶わん蒸し

  • 調理時間
    40分

  • カロリー
    80kcal

  • 塩分
    2.2g

  • アレルギー成分
    卵、大豆、小麦

鯛で豪華に! 食卓がちょっと華やぐ茶わん蒸し

材料

2人分

1個
だし汁 1カップ
薄口しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
小さじ1/2
1/2切れ
生しいたけ 1枚
かまぼこ(薄切り) 2枚
三つ葉 4本

作り方

ポイント

※具が沈まないように作るには、卵液の表面が少し固まりかけてきたところでかまぼこ、三つ葉をおくようにすると良いでしょう。鯛、しいたけは火を通すため、最初から入れておきましょう。

  1. 卵をボウルに入れて溶きほぐし、だし汁を加えて静かに混ぜ合わせる。薄口しょうゆ、みりん、塩を加えてさらに混ぜ合わせ、卵液を作る(ここで一度こしておくとなめらかに仕上がる)。
  2. 鯛はそぎ切りにし、塩少々(分量外)をふりかけて少しおき、熱湯でさっと茹でて水気を拭く。生しいたけは軸を取り、4等分に切る。かまぼこは半分に切り、三つ葉は3cmの長さに切る。
  3. 2を器に入れ、1の卵液を静かに流し入れる。
  4. 大きな鍋に3の器を入れ、鍋に熱湯を卵の液面と同じ高さまで注ぎ入れる。
  5. ふたをし、周囲の湯が沸騰しないように様子を見ながら、弱火で約20分加熱する。
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