備後風茶わん蒸し
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調理時間40分
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カロリー80kcal
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塩分2.2g
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アレルギー成分卵、大豆、小麦
鯛で豪華に! 食卓がちょっと華やぐ茶わん蒸し
材料
2人分
卵 | 1個 |
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だし汁 | 1カップ |
薄口しょうゆ | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
鯛 | 1/2切れ |
生しいたけ | 1枚 |
かまぼこ(薄切り) | 2枚 |
三つ葉 | 4本 |
作り方
ポイント
※具が沈まないように作るには、卵液の表面が少し固まりかけてきたところでかまぼこ、三つ葉をおくようにすると良いでしょう。鯛、しいたけは火を通すため、最初から入れておきましょう。
- 卵をボウルに入れて溶きほぐし、だし汁を加えて静かに混ぜ合わせる。薄口しょうゆ、みりん、塩を加えてさらに混ぜ合わせ、卵液を作る(ここで一度こしておくとなめらかに仕上がる)。
- 鯛はそぎ切りにし、塩少々(分量外)をふりかけて少しおき、熱湯でさっと茹でて水気を拭く。生しいたけは軸を取り、4等分に切る。かまぼこは半分に切り、三つ葉は3cmの長さに切る。
- 2を器に入れ、1の卵液を静かに流し入れる。
- 大きな鍋に3の器を入れ、鍋に熱湯を卵の液面と同じ高さまで注ぎ入れる。
- ふたをし、周囲の湯が沸騰しないように様子を見ながら、弱火で約20分加熱する。