今月のオススメレシピ

Recipe

長芋ステーキ 画像

長芋ステーキ

  • 調理時間
    10分

  • カロリー
    166kcal

  • 塩分
    0.8g

  • アレルギー成分
    乳、やまいも

長芋のシャキシャキ食感を活かした和風ステーキ!

材料

2人分

長芋 300g
しめじ 1/2袋
バター 大さじ1
かつお削り節 小袋1パック(5g)
小ねぎ 適量
めんつゆ(2倍希釈) 小さじ4(お好みで調整)

作り方

ポイント

※めんつゆは2倍希釈を使用しています。1人分目安は小さじ2ですがお好みで調整してください。

  1. 長芋は皮をむいて1.5cm程度の厚みに切り、水にさっとさらしてザルにあげ、表面の水分を拭く。
  2. フライパンにバターを入れて中火で熱し、1の長芋の両面を色良く焼く。フライパンの空いたスペースでしめじもさっとソテーし、器に盛り合わせる。
  3. かつお削り節と刻んだ小ねぎをたっぷりとのせ、めんつゆをまわしかける。
PAGE TOP