ホイップチョコパウンド
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調理時間50分
下準備時間省く
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カロリー1444kcal
全量
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塩分0.9g
全量
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アレルギー成分卵、乳、小麦
混ぜて焼くだけ♪ バレンタインに迷ったらコレでOK!
材料
18×8×高さ6cmのパウンド型1台分
絞るだけのホイップクリーム(市販) | 1袋(約115g) |
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砂糖 | 40g |
卵(M) | 1個 |
牛乳 | 大さじ3 |
A | |
薄力粉 | 80g |
ココアパウダー | 20g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
板チョコレート(ミルクチョコレート) | 1枚(約60g) |
アーモンドスライス | 適量 |
※オーブンシート |
作り方
ポイント
※焼いた当日も美味しいですが、翌日はよりしっとりなじんで美味しいので、プレゼントにもおすすめです。
※ご家庭のオーブンに合わせて焼き時間は調整してください。
- 下準備:
・卵と牛乳は室温に戻しておく。
・Aを合わせてふるいにかける。チョコレートを粗く刻む。
・オーブンシートを型に合わせて切り、きっちり敷き込む。
・オーブンを180度に温めておく。 - ボウルに絞るだけのホイップクリームと砂糖を入れる。溶いた卵を2~3回に分けて加え、その都度泡立て器でなじむように混ぜ合わせてなめらかにする。
- 1にAの粉類の1/2量を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ、粉っぽさがまだ残っているところで牛乳の1/2量を加えて混ぜる。同様にして残りの粉類、牛乳、粉類の順で(粉類が最後になるように)加え、その都度さっくりと切るように混ぜ合わせる(この時点で少し粉っぽさが残っていてOK)。
- 2に刻んだチョコレートを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせて型に入れる。型ごと2~3回台の上に軽く落として空気を抜き、生地をなじませる。
- 表面全体にアーモンドスライスを散らし、180度に温めておいたオーブンで35~40分焼く。焼き上がったら型から外し、ケーキクーラーなどの上にのせて完全に冷ます。