今月のオススメレシピ

Recipe

たらのキムチ煮 画像

たらのキムチ煮

  • 調理時間
    15分

  • カロリー
    156kcal

  • 塩分
    1.8g

  • アレルギー成分
    大豆、ごま、小麦

旨辛スープでからだポカポカ♪

材料

2人分

たらの切り身 2切れ
白菜キムチ 100g
人参 30g(約1/5本)
白ねぎ 1/2本(白い部分)
にら 1/4束
   
煮汁  
 水 150cc
 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
 酒 大さじ2
 みりん 大さじ1
 しょうゆ 小さじ1
   
ごま油 小さじ1
すりごま(白、お好みで) 適量

作り方

  1. たらの切り身は半分に切って水気を拭く。人参は短冊切りにし、白ねぎは斜め切りにする。にらは4~5cm長さに切る。白菜キムチは大きい場合は食べやすくざく切りにする。
  2. 鍋に煮汁の材料と人参を入れて中火にかけ、煮立ってきたところでたらを入れ、アクを取りながら4分ほど煮る。
  3. 2に白ねぎ、白菜キムチを入れて2~3分煮込み、味をみてしょうゆ少々(分量外)で調える(キムチの辛さによって調整)。
  4. にらを加えてしんなりしたらごま油をたらし、ひと混ぜして器に盛る。お好みですりごまをふる。
PAGE TOP