豚バラブロックステーキの春菊ソース
-
調理時間30分
-
カロリー723kcal
-
塩分4.5g
-
アレルギー成分乳、豚肉
ほろ苦い春菊ソースが豚の甘みとマッチ!
材料
2人分
豚バラブロック | 300g |
---|---|
塩 | 小さじ1 |
粗挽き黒こしょう | 小さじ1 |
春菊 | 50g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
にんにく | 1片 |
水 | 70cc |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
粉チーズ | 大さじ1 |
お好みの野菜 | 適量 |
作り方
- 豚バラ肉を3cm幅に切り、塩と粗挽き黒こしょうをすり込み10分おく。
- 春菊をみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルの半量を入れて弱火で熱し、スライスしたにんにくを入れて香りがたったら取り出す。
- 3に1を入れて中火にし、ふたをしてじっくり焼く。
- こんがりと焼き色が付いて全体が白っぽくなったら肉を返し、再びふたをして焼く。全ての面に焼き色を付ける。
- 肉に火が通ったら脂身の面を下にして、強火にして焼き色を付ける。
- きれいなフライパンに残りのオリーブオイルを入れて弱めの中火にかけ、春菊を炒める。しっとりとした質感になったら、水とコンソメを入れ沸騰する手前で粉チーズを入れてよく混ぜる。
- 6と7を器に盛り付け、お好みの野菜を添える。