今月のオススメレシピ

Recipe

きのこの炊き込みご飯 画像

きのこの炊き込みご飯

  • 調理時間
    25分

  • カロリー
    473kcal

  • 塩分
    2g

  • アレルギー成分
    大豆、小麦

後乗せ、きのこで風味と食感の絶妙バランス◎

材料

4人分

3合
だし汁 540ml
きのこ(しいたけ、しめじ、えのき、まいたけなど) 300g
大さじ1
   
調味料 みりん
 酒、しょうゆ 各大さじ3
   
小ねぎ 適量

作り方

  1. 米は洗って30分ほどザルにあげて水気をきり、炊飯器に入れてだし汁に浸しておく(目安として20~30分)。
  2. しいたけは石づきを取り、薄切りにする。しめじ、まいたけは石づきを取って食べやすくほぐす。えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。
  3. フライパンに油を入れて熱し、きのこを入れてしんなりとするまで炒める。
  4. 1に調味料を加えて混ぜる。炒めたきのこを米の上にのせて普通に炊き、全体をさっくりと混ぜて器に盛る。小口切りにした小ねぎを散らす。
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