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Recipe

2色そぼろのちらし寿司 画像

2色そぼろのちらし寿司

  • 調理時間
    20分

  • カロリー
    454kcal

  • 塩分
    2.2g

  • アレルギー成分
    卵、小麦、大豆、鶏肉、ごま

見た目も華やか! そぼろと卵でアレンジ寿司

材料

2人分

鶏そぼろ  
 鶏ひき肉 100g
 おろししょうが 小さじ1/4
 しょうゆ、みりん、酒 各大さじ1/2
 砂糖 小さじ1
   
2個
   
A  
 砂糖 小さじ1
 油 小さじ1/4
 塩 少々
   
温かいご飯 茶碗2杯(300g)
寿司酢(市販)(※ポイント参照) 大さじ2
いりごま(白) 小さじ1
   
飾り用  
 人参、魚肉ソーセージ(細)、きゅうり 各適量

作り方

ポイント

※卵にサラダ油を少量加えることで、しっとりとした炒り卵に仕上がります。

※ご飯に混ぜる寿司酢の量はメーカーによって異なるのでパッケージの表示分量に従ってください。

※海鮮が苦手な子供におすすめそぼろちらし寿司。グラスに入れて盛り付ければ、いつもと違う雰囲気に仕上がります。

  1. 温かいご飯に寿司酢を加えてしゃもじで切るように混ぜ、いりごまを加えてさっくりと混ぜる。
  2. 小さめのフライパンに鶏そぼろの材料を合わせ入れ、弱めの中火にかける。菜箸を4~5本束ねてかき混ぜながら、汁気がほとんどなくなるまで炒り煮にする。
  3. ボウルに卵を入れて溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせザルでこす。小さめのフライパンに流し入れて弱めの中火にかけ、菜箸を4~5本束ねてかき混ぜながら炒り卵にする。
  4. 人参は薄い輪切りにして茹で、好みの型で抜く。魚肉ソーセージは輪切りにし、きゅうりはさいの目切りにする。
  5. 1の寿司飯を器に入れ、鶏そぼろ、炒り卵の順にのせ、仕上げに4を彩り良く飾る。
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