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Recipe

かぶと豚バラの中華風煮込み 画像

かぶと豚バラの中華風煮込み

  • 調理時間
    50分

  • カロリー
    342kcal

  • 塩分
    2.4g

  • アレルギー成分
    豚肉、大豆、小麦

とろ~り中華あんと、かぶのやさしい味わい

材料

4人分

豚バラブロック 250~300g
かぶ 8個
白ねぎ 1/2本
しょうが 1片
大さじ1強
水溶き片栗粉 適量
   
A  
 しょうゆ 大さじ1
 酒 大さじ1
   
B  
 しょうゆ 大さじ2・1/2~3
 砂糖 大さじ1
 こしょう 少々
 湯 1・1/2カップ

作り方

  1. 豚肉は肉たたきなど(なければすりこぎ)で軽くたたいて2cm幅に切り、熱湯でさっと茹でて水気をきる。熱いうちにAで下味を付ける。
  2. かぶの根は皮をむき、縦半分に切る。葉の部分は熱湯でさっと茹でて水にとり、水気を絞って3cm長さに切る。白ねぎは2cm長さのぶつ切り、しょうがは薄切りにする。
  3. 鍋に油を熱し、ねぎとしょうがを炒め、1の豚肉の水気をきって入れる。表面に焼き色が付いたら鍋の油をさっと拭き、かぶ(葉は仕上げに加える)、Bを加え、落としぶたをして煮る。全体をときどき返しながら約25~30分煮込む。
  4. 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、2のかぶの葉を加えてさっと煮、器に盛り付ける。
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