
桜色クッキー
-
調理時間25分
生地を休ませる時間省く
-
カロリー1422kcal
全量
-
塩分0.3g
全量
-
アレルギー成分卵、乳、小麦
季節のイベントにぴったりのお菓子です
材料
長さ3.5cmの花型40枚、長さ2cmの葉型40枚
バター | 70g |
---|---|
グラニュー糖 | 50g |
卵黄 | 1個分 |
小麦粉 | 160g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
いちご | 4粒 |
抹茶 | 小さじ1 |
作り方
ポイント
※桜色にするために、生のいちごを練り込みます。いちごジャムを使う方法もありますが、その場合は、砂糖の分量を調整しましょう。
※オーブンシートに挟んで伸ばすと、作業が簡単です。
- いちごはヘタと芯の固い部分を除き、みじん切りにする。
- 小麦粉はベーキングパウダーを加えてよくふるい、2/3(桜花用)と1/3(葉用)に分けて、葉用には抹茶を混ぜてさらにふるっておく。
- 室温で柔らかくなったバターに、2~3回に分けてグラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。卵黄を加え、さらによく混ぜる。
- 3を2/3(桜花用)、1/3(葉用)に分け、桜花用には1のいちごを練り混ぜ、2の桜花用の小麦粉を加える。ひとまとめにしたらラップにくるみ、生地を冷蔵庫で30分ほど休ませる。葉用も、抹茶を加えた小麦粉を加え、同じ手順で作る。
- オーブンを170度に予熱する。それぞれの生地をクッキングシートに生地を挟み、麺棒で厚さ3mm程度に伸ばし、いちごを練り込んだ方は桜型に、抹茶を練り込んだ方は葉型に抜く(型抜きは分量外の小麦粉で打ち粉をするとくっつかずにきれいに出来ます)。
- 予熱しておいたオーブンで10分焼く(オーブンの機種により時間に誤差があります)。焼き上がったら金網にとり、熱を冷ます。