
菜の花とあさりのオイスター炒め
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調理時間10分
あさりの砂出し時間は省く
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カロリー115kcal
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塩分1.3g
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アレルギー成分ごま
菜の花のほろ苦さとあさりの旨味は相性抜群!
材料
2人分
あさり(殻付き) | 200g |
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菜の花 | 1束(200g) |
しょうが(みじん切り) | 1/2片分 |
赤唐辛子(小口切り) | 1/2本分 |
ごま油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
作り方
- 下準備:あさりは海水程度の塩水に浸けて砂抜きをしておく。
- あさりは殻と殻をこすり合わせて水洗いし、ザルにあげる。菜の花は根元を1~2cm切り落とし、2等分の長さに切って茎と上の部分に分ける。
- 鍋にごま油としょうが、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出てきたら菜の花の茎とあさりをさっと炒め、酒と残りの菜の花(上の部分)を入れてふたをし、あさりの口が開くまで蒸し焼きにする。
- 2にオイスターソースとこしょうを加えてさっと混ぜ、器に盛る。