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Recipe

菜の花とあさりのオイスター炒め 画像

菜の花とあさりのオイスター炒め

  • 調理時間
    10分

    あさりの砂出し時間は省く

  • カロリー
    115kcal

  • 塩分
    1.3g

  • アレルギー成分
    ごま

菜の花のほろ苦さとあさりの旨味は相性抜群!

材料

2人分

あさり(殻付き) 200g
菜の花 1束(200g)
しょうが(みじん切り) 1/2片分
赤唐辛子(小口切り) 1/2本分
ごま油 大さじ1
大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
こしょう 少々

作り方

  1. 下準備:あさりは海水程度の塩水に浸けて砂抜きをしておく。
  2. あさりは殻と殻をこすり合わせて水洗いし、ザルにあげる。菜の花は根元を1~2cm切り落とし、2等分の長さに切って茎と上の部分に分ける。
  3. 鍋にごま油としょうが、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出てきたら菜の花の茎とあさりをさっと炒め、酒と残りの菜の花(上の部分)を入れてふたをし、あさりの口が開くまで蒸し焼きにする。
  4. 2にオイスターソースとこしょうを加えてさっと混ぜ、器に盛る。
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