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Recipe

大根と手羽先のチゲ風 画像

大根と手羽先のチゲ風

  • 調理時間
    40分

  • カロリー
    246kcal

  • 塩分
    3.3g

  • アレルギー成分
    大豆、鶏肉、ごま、乳、小麦、えび、かに、いか、りんご

定番の大根と手羽先をピリ辛でいただきます

材料

4人分

大根 400g
鶏手羽先 8本
白菜キムチ(ざく切り) 200g
長ねぎ 1本
にら 1束
しょうが 1片
だし汁 4カップ
   
A  
 豆板醤 小さじ1/2
 味噌 大さじ3
 砂糖 大さじ1
 ごま油 大さじ1
   
しょうゆ 少々
いりごま(白) 適量

作り方

ポイント

※ピリッと辛いチゲ風にしました。体がぽかぽか温まります。キムチに塩分が多いので、塩分が気になる人はキムチを半量にして、白菜をプラスしても良いです。

  1. 大根は皮をむき、4cmの長さに切って、縦1cm幅に切る。しょうがはすりおろし、長ねぎとにらは3cmの長さに切る。手羽先は関節の先を切り落とし、骨に沿って包丁で切り込みを入れる。
  2. しょうがとAを混ぜ合わせる。
  3. 鍋にだし汁と鶏手羽先を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り除く。大根を加えて、弱火で柔らかくなるまで煮る。
  4. 3に2を溶かしながら加え、長ねぎとキムチ、にらを加える。味をみて、足りなければしょうゆで調味し、火を止めていりごまをふる。
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