
大根と手羽先のチゲ風
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調理時間40分
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カロリー246kcal
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塩分3.3g
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アレルギー成分大豆、鶏肉、ごま、乳、小麦、えび、かに、いか、りんご
定番の大根と手羽先をピリ辛でいただきます
材料
4人分
大根 | 400g |
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鶏手羽先 | 8本 |
白菜キムチ(ざく切り) | 200g |
長ねぎ | 1本 |
にら | 1束 |
しょうが | 1片 |
だし汁 | 4カップ |
A | |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
味噌 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
しょうゆ | 少々 |
いりごま(白) | 適量 |
作り方
ポイント
※ピリッと辛いチゲ風にしました。体がぽかぽか温まります。キムチに塩分が多いので、塩分が気になる人はキムチを半量にして、白菜をプラスしても良いです。
- 大根は皮をむき、4cmの長さに切って、縦1cm幅に切る。しょうがはすりおろし、長ねぎとにらは3cmの長さに切る。手羽先は関節の先を切り落とし、骨に沿って包丁で切り込みを入れる。
- しょうがとAを混ぜ合わせる。
- 鍋にだし汁と鶏手羽先を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り除く。大根を加えて、弱火で柔らかくなるまで煮る。
- 3に2を溶かしながら加え、長ねぎとキムチ、にらを加える。味をみて、足りなければしょうゆで調味し、火を止めていりごまをふる。