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Recipe

にらと鶏レバーの炒め物 画像

にらと鶏レバーの炒め物

  • 調理時間
    20分

    レバーの血抜きをする時間省く

  • カロリー
    169kcal

  • 塩分
    1.7g

  • アレルギー成分
    大豆、鶏肉、小麦

レバーに下味をつけることで食べやすい一品に

材料

4人分

鶏レバー 200g
にんにく 1片
しょうが 1片
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
にら 1束
もやし 1袋
大さじ3
塩、こしょう 少々

作り方

  1. レバーは一口大のそぎ切りにする。熱湯に入れてさっと茹で、色が変わったら水にとる。水を2~3度取り替えながら、30分浸けて血抜きをする。
  2. にんにく、しょうがはみじん切りにする。にらは3~4cm長さに切り、もやしは洗って水気をよくきる。
  3. 1のレバーの水気をよくきり、ペーパータオルなどで拭く。ボウルに入れ、にんにく、しょうが、しょうゆ、酒を加えて軽くもみ込み、そのまま30分おいて下味を付ける。
  4. 油大さじ1・1/2をフライパンに熱し、汁気をきった3を入れ、強火で手早く炒めて取り出す。油は一旦捨て、きれいに拭き取る。
  5. 残りの油を足して熱し、もやしとにらを強火で炒める。4を戻し入れ、塩、こしょうで調味して器に盛り付ける。
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