
にらと鶏レバーの炒め物
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調理時間20分
レバーの血抜きをする時間省く
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カロリー169kcal
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塩分1.7g
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アレルギー成分大豆、鶏肉、小麦
レバーに下味をつけることで食べやすい一品に
材料
4人分
鶏レバー | 200g |
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にんにく | 1片 |
しょうが | 1片 |
しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
にら | 1束 |
もやし | 1袋 |
油 | 大さじ3 |
塩、こしょう | 少々 |
作り方
- レバーは一口大のそぎ切りにする。熱湯に入れてさっと茹で、色が変わったら水にとる。水を2~3度取り替えながら、30分浸けて血抜きをする。
- にんにく、しょうがはみじん切りにする。にらは3~4cm長さに切り、もやしは洗って水気をよくきる。
- 1のレバーの水気をよくきり、ペーパータオルなどで拭く。ボウルに入れ、にんにく、しょうが、しょうゆ、酒を加えて軽くもみ込み、そのまま30分おいて下味を付ける。
- 油大さじ1・1/2をフライパンに熱し、汁気をきった3を入れ、強火で手早く炒めて取り出す。油は一旦捨て、きれいに拭き取る。
- 残りの油を足して熱し、もやしとにらを強火で炒める。4を戻し入れ、塩、こしょうで調味して器に盛り付ける。