
たらの揚げだし
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調理時間30分
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カロリー137kcal
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塩分1.7g
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アレルギー成分卵、大豆、小麦
サックリふんわり香ばしい味わい
材料
4人分
生だらの切り身 | 4切れ |
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ししとう | 8本 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
しょうが汁 | 1片分 |
溶き卵 | 1/2個分 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
つゆ | |
みりん | 大さじ2 |
だし汁 | 2カップ |
薄口しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
小ねぎ(小口切り) | 適量 |
七味唐辛子 | 適量(お好みの量) |
作り方
- たらは骨を取り除き、酒、塩、しょうが汁をまぶして10分ほどおく。ししとうは爪楊枝で数か所穴をあける。
- 1を溶き卵にくぐらせ、片栗粉を全体にまぶす。170℃に熱した揚げ油でカラリと揚げ、ししとうは素揚げする。
- つゆを作る。鍋にみりんを入れて火にかけ、アルコール分をとばす。だし汁、薄口しょうゆを加えてひと煮立ちさせる。
- 器にたらとししとうを盛り、上からつゆをかけて小ねぎを散らし、七味唐辛子をふる。