今月のオススメレシピ

Recipe

たらの揚げだし 画像

たらの揚げだし

  • 調理時間
    30分

  • カロリー
    137kcal

  • 塩分
    1.7g

  • アレルギー成分
    卵、大豆、小麦

サックリふんわり香ばしい味わい

材料

4人分

生だらの切り身 4切れ
ししとう 8本
大さじ1
少々
しょうが汁 1片分
溶き卵 1/2個分
片栗粉 適量
揚げ油 適量
   
つゆ  
 みりん 大さじ2
 だし汁 2カップ
 薄口しょうゆ 大さじ1・1/2
   
小ねぎ(小口切り) 適量
七味唐辛子 適量(お好みの量)

作り方

  1. たらは骨を取り除き、酒、塩、しょうが汁をまぶして10分ほどおく。ししとうは爪楊枝で数か所穴をあける。
  2. 1を溶き卵にくぐらせ、片栗粉を全体にまぶす。170℃に熱した揚げ油でカラリと揚げ、ししとうは素揚げする。
  3. つゆを作る。鍋にみりんを入れて火にかけ、アルコール分をとばす。だし汁、薄口しょうゆを加えてひと煮立ちさせる。
  4. 器にたらとししとうを盛り、上からつゆをかけて小ねぎを散らし、七味唐辛子をふる。
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