今月のオススメレシピ

Recipe

チキンカツ 画像

チキンカツ

  • 調理時間
    25分

    下準備時間は省く

  • カロリー
    655kcal

  • 塩分
    2.2g

  • アレルギー成分
    卵、小麦、大豆、鶏肉

しっとり柔らか! 食べごたえも満足の一皿

材料

2人分

鶏むね肉 小2枚(1枚約180g)
塩、こしょう 各少々
   
A(卵液)  
 卵 1個
 小麦粉 大さじ1
 水 大さじ1
 塩 小さじ1/4
 こしょう 少々
   
生パン粉、揚げ油 各適量
   
付け合わせ  
 お好みの野菜、レモン(くし形切り) 各適量
   
ソース  
 ケチャップ、とんかつソース 各適量(1:1)

作り方

ポイント

※揚げたてをすぐに切らず、少しおいて肉汁を落ち着かせ、余熱を全体に行き渡らせてから切り分けましょう。

  1. 下準備:鶏むね肉は室温に戻しておく。
  2. 鶏むね肉は皮があれば外し、厚みのある部分に切り込みを入れて出来るだけ厚みを均一にする。肉全体をフォークで刺し、両面に塩、こしょうをふる。
  3. Aの材料をダマにならないようによく混ぜ合わせる。1を入れて全体に絡め、そのまま5分ほどおいてしっかりなじませる(途中で一度裏返す)。パン粉を両面全体にまぶし、手の平で軽く押さえながらしっかり付ける。
  4. フライパンに深さ3cmほど油を入れて170度(中温)に熱し、2を入れて揚げる。途中で裏返し両面とも色良く揚げる。油をよくきり、3分ほどおいて余熱を全体に行き渡らせる。
  5. 3を食べやすく切り分け、お好みの付け合わせ野菜とレモンと共に器に盛る。ソースの材料を混ぜ合わせて添える。
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