
チキンカツ
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調理時間25分
下準備時間は省く
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カロリー655kcal
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塩分2.2g
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アレルギー成分卵、小麦、大豆、鶏肉
しっとり柔らか! 食べごたえも満足の一皿
材料
2人分
鶏むね肉 | 小2枚(1枚約180g) |
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塩、こしょう | 各少々 |
A(卵液) | |
卵 | 1個 |
小麦粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
生パン粉、揚げ油 | 各適量 |
付け合わせ | |
お好みの野菜、レモン(くし形切り) | 各適量 |
ソース | |
ケチャップ、とんかつソース | 各適量(1:1) |
作り方
ポイント
※揚げたてをすぐに切らず、少しおいて肉汁を落ち着かせ、余熱を全体に行き渡らせてから切り分けましょう。
- 下準備:鶏むね肉は室温に戻しておく。
- 鶏むね肉は皮があれば外し、厚みのある部分に切り込みを入れて出来るだけ厚みを均一にする。肉全体をフォークで刺し、両面に塩、こしょうをふる。
- Aの材料をダマにならないようによく混ぜ合わせる。1を入れて全体に絡め、そのまま5分ほどおいてしっかりなじませる(途中で一度裏返す)。パン粉を両面全体にまぶし、手の平で軽く押さえながらしっかり付ける。
- フライパンに深さ3cmほど油を入れて170度(中温)に熱し、2を入れて揚げる。途中で裏返し両面とも色良く揚げる。油をよくきり、3分ほどおいて余熱を全体に行き渡らせる。
- 3を食べやすく切り分け、お好みの付け合わせ野菜とレモンと共に器に盛る。ソースの材料を混ぜ合わせて添える。