社員インタビュー

社員インタビュー

笑いが絶えない職場。
私が私らしくいられるところが
好きです。

社員インタビュー1

2022年 中途入社 
ハーベス白庭台店/デリカ部門

[経歴]
2022年に中途で入社後、デリカ部門に配属。現在はハーベス 白庭台店にて勤務。

和やかな雰囲気に惹かれて、
異業種から転職

前職はバスガイドで、まったく違う業種でした。『近商ストア』には母とよく買物に来ていて、お惣菜がおいしいお店というイメージ。高校生の時にアルバイトをしたことがあって、働く社員さんを見て印象が良かったのも入社の決め手です。
ここは、皆さんすごく優しくて、よく笑いが起きるんです。その雰囲気のおかげで、私が私らしく働けていると思います。以前の職場はすごくハードで、やりがいはあったんですけど、ちょっと無理をしすぎていたように思います。やっぱり人間関係が一番大切だと思うので、今の職場が私はすごく好きです。

自分の強みを見つけながら、忙しさも楽しむ

自分の強みを見つけながら、
忙しさも楽しむ

出勤したら、作業場の電源を入れて、フライヤーやスチームの準備をします。そして、届いた商品や材料を定位置に整理しておく。フライヤーで揚げ物をして、パック詰めをしている間にパートさんが来られるので、品出しをします。担当作業が早く終わったら、忙しそうなところを手伝うことも。そして、使った道具を洗い、売場をチェックして売り切れたものを追加。合間に発注業務なども行います。そしてまた、売場チェックをして商品を追加。こうした通常業務のほかには、月末になったらやることや、イベント時にやること、といった業務もあります。
仕事を覚えるには、とにかく目上の方の動きをマネします。いいところを盗む、みたいな。わからないところをそのままにしないことも大事です。そして時々、身近な人に私の性格を聞いたりもします。客観的に自分がどう見られているんだろうって、知ることは大事。「ムードメーカー」「しっかりしている」「よく笑う」と言われることが多いです(笑)。
すごく忙しくてちょっと余裕がなくなる時には、「ここで頑張れたら自分、カッコイイ!」って考えて、乗り切るようにしています。お客様がたくさん来られて忙しくなると、なんだかテンションが上がるんですよね。

先輩を見習いつつ、できることを増やしたい

先輩を見習いつつ、
できることを増やしたい

最近は、握りや巻き寿司の発注や計画数量を教えてもらっているところで、それを早く覚えたいです。そして少しずつ、まだやったことのない事務的なところを覚えていって、できることを増やしていきたいです。
この仕事は、いろんな方にとって挑戦しやすい職種だと思います。私は料理やお酒が好きなので、そういう人や、食材への関心が高い人も向いているかも。何かを黙々と作るのが好きなので、集中していると時間が経つのはあっという間。作業時間を10分でも短縮できると、達成感があって嬉しくなります。私にとっては「こんなにいい職場はなかなかないなぁ」と思っています。

他のインタビューを見る

PAGE TOP